Витаминно-минеральные комплексы (премиксы) в составе стандартных диет

02.02.2015

М.В. Макарова, Е.И. Прахин, Н.В. Адрианов

КрасГМУ им. Проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

РНИМУ им. Н.И. Пирогова

 

Производство продуктов питания в современном мире предусматривает повышение их биологической ценности путем добавления недостающих и необходимых составляющих: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и т.д.  Это имеет чрезвычайно важное  значение  в  организации полноценного питания,  нормального роста, развития и функционирования организма, повышения психофизиологического тонуса, профилактике заболеваемости, предупреждения преждевременного старения и смертности. 

Недостаточное поступление витаминов в организм (гиповитаминоз) и эссенциальных микроэлементов (гипомикроэлементоз) приводит к нарушению нормального процесса обмена веществ, отрицательно сказывается на общем состоянии: повышается детская смертность, замедляется  рост и развитие детей, снижается физическая и умственная работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливается отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращается продолжительность активной трудоспособной жизни. 

Мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным и экономически доступным способом кардинального улучшения обеспеченности населения витаминами является регулярный прием поливитаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов, а также включение в рацион специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям организма. Разнообразие комплексов определяется конкретными нарушениями обмена веществ, которые возникают при дефиците тех или иных витаминов и микроэлементов. 

Витамины и микроэлементы, участвуя, как коферменты или кофакторы в многочисленных биохимических реакциях обеспечивают, не только гомеостаз организма, но и влияют на обмен друг друга. Например, в превращениях витаминов в активные формы участвуют ферменты, содержащие в качестве коферментов другие витамины или микроэлементы. Это обуславливает создание таких комплексов, которые обеспечивают наиболее оптимальные условия для протекания биохимических и физиологических процессов в организме. 

Результатом 20-летней работы в этой области явилась разработка премиксов семейства «GS», которые по составу входящих в нее компонентов относится к витаминно-минеральным комплексам. Они состоят из компонентов, непосредственно входящих в состав организма, количественно увеличивают их содержание в клетке, нормализуя протекание биохимических процессов. Ряд витаминных и минеральных комплексов имеет широкий спектр применения и предназначен для обогащения витаминами и минералами самых разнообразных продуктов питания и напитков. Другие имеют специализированное предназначение и используются в производстве продуктов детского питания разного возраста, продуктов для беременных и кормящих женщин, лиц, испытывающих большие физические и психические нагрузки. 

Большую роль играет возможность использования витаминно-минеральных премиксов при организации лечебного питания  в медицинских организациях. В 2013 году  Институтом профилактического и лечебного питания КрасГМУ проведена научно-практическая работа по применению витаминно-минеральных комплексов серии «GS» в составе стандартных лечебных диет. Практическая часть исследования проводилась на базе КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Красноярска. 

Предварительный анализ фактического меню и  расчеты коррекции показали, что дозы,  на уровне 50% от физиологической потребности организма в витаминах, направлены не на ликвидацию  существующего дефицита в короткие сроки пребывания пациента в стационаре, а необходимы  для предотвращения ухудшения витаминной обеспеченности вследствие основного заболевания, а также на фоне проводимого лечебного воздействия (фармакотерапевтическое, химиотерапевтическое  и др.). 

В процессе работы адаптирована технология приготовления вторых блюд (каши молочные и безмолочные), третьих блюд (кисели и компоты), хлебобулочных изделий с применением витаминно-минеральных премиксов GS-2039, GS-1040, GS-3060, GS-3081, проведена  органолептическая оценка готовых блюд, исследована переносимость пациентами. Отрицательные последствия, включая аллергические реакции, не зафиксированы. 

Особенностью премиксов серии «GS» является возможность варьировать состав и концентрации входящих в них компонентов. Это позволяет учитывать конкретную недостаточность в тех или иных витаминах и минералах в зависимости от региона, характера питания, трудовой деятельности, возраста, физического состояния, заболеваний. 

Результаты показывают, что эффективным способом оптимизации рационов диетического лечебного питания является включение витаминно-минеральных премиксов в состав готовых блюд на стадии их приготовления на пищеблоке с целью профилактической коррекции субнормальных гиповитаминозов и гипомикроэлементозов у различных категорий пациентов, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ, не прибегая к индивидуальным врачебным назначениям. В табл. 1 представлены некоторые принципы выбора состава витаминно-минеральных комплексов при различных заболеваниях. 

Таблица 1. Рекомендации по выбору состава витаминно-минеральных комплексов для пациентов с некоторыми заболеваниями. 

Рекомендации по выбору состава витаминно-минеральных

комплексов для пациентов с некоторыми заболеваниями

Заболевания

Обязательное наличие микронутриента

Остеопороз

Витамин D + все остальные витамины, Ca, Mn, Zn, Cu

Сердечно-сосудистые заболевания

Витамины группы В, витамин Е, Se, Mg, K, Ca

Хирургические вмешательства, ожоги

Витамины-антиоксиданты (С, E, бета-каротин), витамины группы В

Сахарный диабет

Zn, Cr

 

Рекомендации

Поскольку у современного человека, как правило, имеется дефицит не какого-то одного витамина, а недостаток нескольких витаминов, целесообразен прием не индивидуальных витаминов, а их комплексов. Использование ВМК с наиболее полным набором витаминов обосновано тем, что в пищевом рационе присутствуют все витамины, хотя и в разных количествах и сочетаниях. Во многих случаях витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты, а улучшение обеспеченности одним витамином может способствовать эффективному превращению другого витамина в его активную форму. 

Наиболее рационально использование витаминно-минеральных комплексов производить путем включения в технологию в качестве компонента приготовления напитков (киселей, компотов), которые ежедневно применяются в составе большинства стандартных вариантов диет. 

Приобретение ВМК рекомендуется производить в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 года № 152н, по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации “Увеличение стоимости материальных запасов” с отнесением их к разделу “Медикаменты и перевязочные материалы”, утвердив это решение протоколом Совета по лечебному питанию медицинской организации.

 

Материал предоставлен журналом ПЕРВАЯ КРАЕВАЯ, №57, декабрь 2014.


Возврат к списку