С-витаминизация или витаминно-минеральные комплексы?

12.05.2016 С-витаминизация или витаминно-минеральные комплексы?

История мероприятий профилактической С-витаминизации в нашей стране насчитывает 44 года, связана с приказами Минздрава СССР от 24.08.1972 N 695 "О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной C-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях" (вместе с "Инструкцией по проведению C-витаминизации питания", утвержденной Главным санитарным врачом СССР 06.06.1972 N 978-72), приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.).

С момента выхода Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в среднесуточный набор продуктов, которого включены витаминно-минеральные комплексы, вопросов не стало меньше, скорее наоборот. Вот наиболее распространенные их них, которые актуальны для врачей диетологов и руководителей лечебных учреждений:

1. Можно ли считать С-витаминизацию исполнением норм лечебного питания?
2. Надо ли проводить С-витаминизацию при использовании в лечебном учреждении витаминно-минеральных комплексов в составе рационов питания?

Комментарий заведующей лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.б.н., профессор В.М. Коденцовой:

«Одной из причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, включая анемию, остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, снижение иммунного статуса, сопряженного с частой заболеваемостью ОРВИ и другими инфекциями, является дефицит витаминов и минеральных веществ.

Регулярные обследования питания и пищевого статуса различных групп детского и взрослого населения России, проводимые НИИ питания и другими учреждениями гигиенического профиля, свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов группы В, каротиноидов, витамина D, кальция, йода и железа, признаки дефицита которых реально обнаруживаются по содержанию этих микронутриентов в крови различных групп населения, и достаточно широко распространены. Выявляемые дефициты, как правило, затрагивают не какой-либо один витамин или минеральный элемент, а имеют характер сочетанной недостаточности нескольких микронутриентов.

За последние 10-15 лет в связи с круглогодичным наличием в торговой сети свежих овощей и фруктов (в первую очередь, цитрусовых) частота выявляемого С-гиповитаминоза снизилась с 60-80% до 10-30%. В то же время недостаток витаминов группы В имеет место у 50-80% обследованных. Таким образом, на первое место стала выходить необходимость ликвидации недостаточной обеспеченности населения витаминами группы В и витамином D, высокая частота обнаружения дефицита которого обусловлена недостаточной инсоляцией в широтах нашей страны. Принципиальное значение это имеет для больных людей, у которых потребность в этих микронутриентах бывает повышенной вследствие заболевания, а также в результате лечебного воздействия (хирургическое, фармакотерапевтическое, химиотерапия).

В этих условиях избирательное обогащение готовых блюд аскорбиновой кислотой не может быть признано адекватным существующей ситуации, поскольку не только не решает проблему профилактики сочетанного дефицита витаминов и ряда минеральных веществ в питании населения, но и создает возможность ухода от ее эффективного решения.

Наиболее эффективным, научно обоснованным и широко апробированным в мировой и отечественной практике способом коррекции имеющихся дефицитов и оптимизации обеспеченности детского и взрослого населения витаминами и минеральными веществами является регулярное включение в рационы организованных коллективов пищевых продуктов, обогащенных комплексом недостающих витаминов и минеральных веществ, взамен обычных пищевых продуктов и/или прием витаминно-минеральных комплексов, в том числе биологически активных добавок к пище.

В связи с изложенным и было признано целесообразным заменить С-витаминизацию (Приказ «О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях») на обогащение рационов в стационарах комплексом витаминов и минеральных веществ. предусмотреть включение в рацион лечебно-профилактических и других учреждений витаминно-минеральных комплексов, содержащих микронутриенты в дозах, соответствующих физиологической потребности организма.

В соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н "Об утверждении норм лечебного питания" витаминно-минеральные комплексы в дозе 50-100% от физиологической нормы потребления включены в нормы лечебного питания при соблюдении диет в лечебно-профилактических учреждениях, и лечебное учреждение должно включать их в питание пациентов. При этом витаминно-минеральные комплексы необязательно должны быть в форме таблеток или капсул. Витаминно-минеральные комплексы в таких же дозах могут использоваться для обогащения витаминами готовых блюд путем добавления их в виде витаминно-минеральных премиксов или содержащих витамины белково-композитных смесей в ходе приготовления пищи во вторые, третьи блюда или выпечку.

Таким образом, проведение только С-витаминизации в настоящее время является недостаточным и перестало быть актуальным. С-витаминизацию нельзя считать исполнением норм питания, установленных Приказом Минздрава России № 395. При использовании лечебно-профилактическими учреждениями витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамин С в установленном количестве (50-100% от нормы физиологической потребности) проводить дополнительно С-витаминизацию не следует».


Возврат к списку